Камбала "Калкан"

Камбала "Калкан"

Черноморская камбала

которую нередко называют калкан или даже камбала-калкан – рыба из семейства Камбалообразных. Как следует из названия, обитает этот вид камбаловых преимущественно в Черном море, иногда встречается в некоторых частях Средиземного, а порой даже заплывает в устья Днестра и Днепра. Особенно часто черноморскую камбалу можно встретить в водах, прилегающих к территории Украины и на Керченском проливе.

Черноморская камбала характеризуется превосходным белым мясом с высокими вкусовыми параметрами, которые особенно привлекают гурманов и любителей вкусных блюд. Полезные же свойства черноморской камбалы, которым наделены практически все виды рыбы с белым мясом, являются актуальными для поклонников здорового и сбалансированного питания.

Из рыбы этого вида можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд. Черноморская камбала превосходно сочетается с некоторыми видами круп, почти со всеми популярными овощами и другими продуктами. Ее можно жарить, варить и тушить, но самой вкусной и полезной по праву считается камбала, запеченная в духовке.

Тело у черноморской камбалы, как и у любой другой представительницы этого семейства, сильно сплющенное по горизонтали, с глазами, расположенными на одной стороне. Столь необычный внешний вид рыбы позволяет легко выделить ее среди прочих. Отличные гастрономические и потребительские качества камбалы-калкан уже давно сделали ее ценным промысловым объектом. Примерно в 60-е года прошлого столетия добыча черноморской камбалы велась особенно активно и составляла не менее 2-3-х тысяч тонн в год, что в результате привело к резкому снижению численности популяции.

Мясо у камбалы черноморской отличается нежностью и, что очень важно, в нем совершенно нет мелких костей, а только небольшая жировая прослойка. Свежемороженая рыба этого вида имеет несколько специфический запах. Который, впрочем, легко устраняется, стоит лишь удалить голову, срезать плавники и кожицу со всей тушки. Черноморская камбала относится к универсальным сортам рыбы с точки зрения кулинарии. Подают ее как самостоятельное блюдо или закуску, а также в составе разнообразных кушаний.

Полезные свойства и состав

Потребителей всего СНГ и прилегающей к нему европейской территории черноморская камбала привлекает уникальным сочетанием вкусного мяса и пользы, что несет употребление этой рыбы. Последняя обусловлена богатым содержанием ряда соединений, минералов и прочих ценных для человека веществ. По мнению большинства, черноморская камбала практически не уступает дорогостоящим породам рыб из семейства Лососевых по своим полезным характеристикам. В ее составе присутствуют даже такие редкие, но крайне важные для жизнедеятельности человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3.

К разряду полезных качеств черноморской камбалы относится и содержание большого количества витаминов разных групп, обеспечивающих стабильное функционирование внутренних органов. К примеру, витамин А наделяет человека энергией и жизненными силами, способствует скорому заживлению ран, укрепляет иммунитет. Витамин В и его подгруппы благотворно влияют на состояние нервной системы и стимулируют работу головного мозга.

На складе
Рейтинг:

На складе 1000
Бонусные баллы: 30
1 000 р.

Цена в бонусных баллах: 1000*


  • Код блюда: 00013
  • Артикул: 0013
Пищевая ценность на 100 г
Белки
8 г
Вес
153 г
Жиры
3 г
Углеводы
43 г
Энерг. ценность
235 ккал